Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением

Автор: Александр Чуб, 29 января 2021, 16:51
Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением

ASUS ROG Delta S — одна из самых интересных и универсальных геймерских гарнитур на данный момент. Она совместима со всеми основными современными игровыми платформами, включая компьютеры, ноутбуки, смартфоны, консоли прошлого и нынешнего поколения. При этом, компания решила пойти дальше и угодить ещё и меломанам. Для этого в гарнитуре используется 4 качественных ЦАПа ESS Sabre 9281 и есть нативная поддержка кодека MQA. Звук получился действительно очень добротным и вполне подходит не только для игр и фильмов, а и для прослушивания музыки. Пускай до аудиофильского уровня качество звука и не дотягивает. ASUS ROG Delta S оснащена добротным однонаправленным микрофоном с фирменной системой шумоподавления AI Mic на основе машинного обучения. Конструкция получилась комфортной, а для любителей гирлянд присутствует и RGB-подсветка, разумеется, отключаемая. Гарнитура поступит в продажу уже 1.02.2021, её стоимость будет составлять очень внушительные 7000 грн, так что массовой она не станет, но свою аудиторию найдёт. А из мелких претензий (при такой то цене) стоит отметить несъёмный кабель, при поломке которого придётся отдавать гарнитуру в сервис.

gagadget_award_recommended.png

5 причин купить ASUS ROG Delta S:

  • качественный звук в играх, фильмах и при прослушивании музыки;
  • совместимость со всеми основными игровыми платформами, включая ПК, консоли и смартфоны;
  • добротный микрофон с системой шумоподавления AI Mic;
  • удобная конструкция;
  • стильный внешний вид и RGB-посдветка.

2 причины не покупать ASUS ROG Delta S:

  • высокая стоимость;
  • несъёмный кабель.

Быстрый переход

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит ASUS ROG Delta S?
  3. Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Delta S?
  4. Что с качеством звука, микрофона и функциональностью ПО?
  5. В сухом остатке

Что в комплекте?

Упаковка и комплект ASUS ROG Delta S — в типичном стиле линейки ROG. Крупная коробка с яркой полиграфией в чёрно-красных тонах. Внутри — сама гарнитура, съёмный микрофон на гибкой ножке, пара сменных амбушюр из дышащего материала на лето, метровый кабель-переходник с USB Type-C на USB Type-A, а также набор документации.

Как выглядит ASUS ROG Delta S?

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-7

По своей конструкции ASUS ROG Delta S практически не отличается от свей предшественницы, как и по используемым материалам. Это — крупная полноразмерная гарнитура с классическим оголовьем. Но цветовая гамма несколько изменилась. Корпус практически полностью сделан из пластика, вместо серебристых элементов используются чёрные. Глянец полностью отсутствует, используется только Soft-Touch и матовый пластик.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-8

Чашки крупные, D-образные с RGB-подсветкой по периметру и подсвечиваемыми логотипами линейки ROG. Внешние крышки имеют декоративные диагональные полосы.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-9

Оголовье имеет привычную раздвижную конструкцию регулировки размера. Каркас металлический, а обивка сделана из искусственной кожи с мягким наполнителем. На внешней части — тиснение Republic of Gamers.

Амбушюры также имеют D-образную форму, внутри — ткань с логотипами ROG. Они также обиты исусственной кожей, по периметру есть декоративное тиснение в виде диагональных полос. Внутри — мягкий пенный наполнитель. Сменные комплектные амбушюры обиты дышащей тканью ROG Hybrid. В них звукоизоляция хуже, но не будет жарко летом.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-16

Микрофон съёмный однонаправленный на гибкой ножке. Он не имеет каких-либо конструктивных особенностей, легко принимает нужную форму.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-17

Крепление кабеля, как и все имеющиеся управляющие элементы расположены на нижнем наушнике. Их всего два: трёхпозиционный регулятор громкости (он же при нажатии выключает микрофон) и трёхпозиционный ползунок для выбора режима подсветки. Её можно просто выключить, использовать привычную RGB AURA, либо включить эффект "звуковая волна". В последнем случае подсветка будет мигать синхронно с голосом пользователя.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-18

Основной кабель несъёмный, в тканевой оплётке. Его длина составляет 1.5 м. По качеству претензий к нему не возникло: мягкий, податливый и лёгкий, даже несмотря на довольно внушительный диаметр. В идеальном случае было бы неплохо, чтобы он был съёмным. И, соответственно, заменяемым.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-19

Удлинитель-переходник с Type-C на Type-A метровый. Он уже без тканевой оплётки, используется стандартная изоляция.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-20

Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Delta S?

Несмотря на внешнюю схожесть с моделью первого поколения, конструкция довольно существенно отличается в лучшую сторону. Это касается и веса. Он уменьшился очень ощутимо: с 387 до 300 г. И размера. Дело в том, что модель первого поколения даже в минимальном положении оголовья была для меня великовата: наушники держались на голове исключительно благодаря чашкам и прижимной силе, а оголовье головы не касалось. Это не особо удобно, да и слететь могут. В ASUS ROG Delta S, судя по всему, учли эту особенность и больше такой проблемы нет. ASUS ROG Delta S удобно пользоваться: можно без проблем высидеть в гарнитуре полный рабочий день без какого-либо дискомфорта: уши не потеют, ничего не давит и не мешает. Амбушюры из кожзама обеспечивают очень неплохую звукоизоляцию и даже достаточно громкую механическую клавиатуру праактически не слышно. Конструкция гарнитуры позволяет при необходимости развернуть чашки на 90° и повесить наушники на шею.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-21

Гарнитура совместима со всеми актуальными игровыми платформами: ПК, PlayStation, Xbox, Nintendo Switch. Фактически, все платфомы с USB Type-C или Type-A. С подключением никаких вопросов не возникает: мы имеем коннектор Type-C на конце кабеля, если соответствующего разъёма в источнике нет — используем переходник-удлинитель.

Что с качеством звука, микрофона и функциональностью ПО?

В ASUS ROG Delta S используются 50-миллиметровые динамические излучатели ASUS Essence с герметичными акустическими камерами и SoC ESS Sabre 9281 с четырьмя ЦАПами. Каждый из них предназначен для отдельной части диапазона частот: низкие, средние, высокие и ультравысокие. Соотношением сигнал/шум – 130 дБ. В целом, звук у гарнитуры очень добротный, особенно если дело касается игр и фильмов. Несмотря на общую нейтральность без существенных перегибов или провалов в отдельных частях диапазона, все спецэффекты звучат очень убедительно, масштабно и сочно. Позиционирование источников звука также достаточно точное. При желании можно ещё "поиграться" с виртуальным объёмным звуком. Включается и настраивается в фирменном ПО. Да, разумеется, это — не полноценная многокалнальная аудиосистема или многодрайверная игровая гарнитура, но получается довольно правдоподобно.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-22

Теперь поговорим про Hi-Res, MQA, качество звука при воспроизведении музыки и вот это вот всё. ASUS ROG Delta S соответствует сертификации Hi-Res и аппаратно умеет декодировать кодек MQA. В двух словах что это такое. MQA (Master Quality Authenticated) — аудиокодек, который был разработан в 2014 году компанией Meridian Audio. Суть в том, что MQA использует сжатие с потерями, но после "распаковки" получается материал без потери качества. В первую очередь, MQA предназначен для потокового аудио: пользователю можно предоставить высокое качество звука, при этом уменьшить необходимое количество передаваемых данных. К сожалению, на данный момент предлагают MQA только TIDAL, Nugs.net и китайский Xiami. Последний, к слову, прекращает свою работу с 5 февраля. В файловом виде MQA пакуется в контейнеры типа FLAC. Насколько важна поддержка MQA в игровой гарнитуре — сказать сложно. Лишней не будет, но реальная польза будет если помимо TIDAL, Nugs.net стандарт начнут поддерживать и другие платформы.

Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением-23

В любом случае, на ASUS ROG Delta S была прослушана уйма материалов в разном качестве. В том числе и запакованного во FLAC MQA, а в качестве потокового сервиса использовался Deezer Hi-Fi. В целом, стоит отметить, что звучат наушники действительно очень добротно, особенно если рассматривать их как игровую модель в первую очередь. Присутствует плотный, при этом детальный и контролируемый бас, довольно детализированные и добавляющие объёма высокие частоты. Воображаемая сцена не самая широкая, но больше, чем можно ожидать от подобной модели. Середина не провалена, по количеству СЧ достаточно. Но их детальность, к сожалению, не дотягивает до желаемого уровня, в результате некоторые инструменты и (иногда) вокал свучат немного грязновато. Это практически не чувствуется при прослушивании электроники, хип-хопа и прочих подобных несложных стилей музыки. Джаз, рок, метал и классика звучат чуть похуже, чем хотелось бы. Но это — индивидуальное восприятие пользвателя, который на постоянной основе использует значительно более дорогие внутриканальные наушники, которые ориентированы непосредственно на музыку. Так что, как мне кажется, менее привередливым меломанам звук должен очень даже зайти.

В гарнитуре используется съёмный однонаправленный микрофон, который и сам по себе немного отсекает шумы. Плюс есть фирменная система шумоподавления AI Mic на основе машинного обучения, которую ASUS активно использует в куче своих новых устройств. Сам по себе микрофон очень неплохого качества: не поражает воображение и немного ужимает диапазон. Но это — стандартная ситуация практически во всех современных геймерских гарнитурах. Голос без фонового шума и AiI Mic:

Голос и фоновый шум:

А вот так работает шумоподавление. Да, шумы отсекает действительно очень хорошо, но делает голос более плоским. Хотя качество звука отходит на второй план когда основная задача — отчётливо донести информацию:

Для настройки используется общее для всей игровой периферии производителя ПО Armoury Crate. Есть регулировка громкости и эквалайзера, виртуальный объёмный звук, настройка шумодава, компрессия, усиление басов, голоса, реверберация и настройки подсветки. Плюс есть пресеты для разных сценариев использования (музыка, фильмы, игры и тд).

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о ASUS ROG Delta S.

  • Игровая гарнитура совместима со всеми актуальными игровыми платформами, включая ПК, консоли и смартфоны.
  • За звук отвечают динамические 50-мм излучатели ASUS Essence, ЦАП 4хESS 9281, есть сертификация Hi-Res и поддержка MQA.
  • Гарнитура поддерживает фирменную систему шумоподавления AI Mic.
Технические характеристики ASUS ROG Delta S
Наушники
Динамики динамические ASUS Essence, 50 мм
Диапазон частот 20-40 000 Гц
Импеданс 32 Ω
Кабель 1.5 м Type-C; 1 м переходник с Type-C на Type-A
Подключение проводное, USB Type-C и Type-A
Вес 300 г
Микрофон
Тип съёмный однонаправленный
Диапазон частот 100-10000 Гц
Чувствительность микрофона -40дБ
Дополнительно система шумоподавления на основе машинного обучения


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет
"; var lighbox_mob_code = "
"; var t = function(str, data) { // template helper for (var i in data) { str = str.replace(new RegExp('{ ' + i + ' }', 'g'), data[i]); } return str; } var Album = function(link, index) { var self = this, link = $(link), foto_link = $('.js-album'); if( link.parent('a').length > 0 & link.attr('data-type') != 'album' & index == undefined ) { return this.click(); } self.photos = []; foto_link.each(function() { if( $(this).attr('data-type') == 'album' ) { self.photos.push($(this).attr('href')); } else { if( $(this).attr('data-src') ) { self.photos.push($(this).attr('data-src')); } else { self.photos.push($(this).attr('src')); } } }); if( index == undefined ) { if( link.attr('data-type') == 'album' ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('href')); } else { if( link.attr('data-src') ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('data-src')); } else { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('src')); } } } else { self.number = (parseInt(index) || 1) - 1; } self.title = 'Обзор ASUS ROG Delta S: универсальная геймерская гарнитура с Hi-Res звуком и шумоподавлением'; self.options = { base_url: 'https://gagadget.com', url_template: 'photo{ number }' } self.show(); } Album.prototype.show = function() { var self = this, photo = self.photos[self.number], number = self.number + 1, mobile = (/iphone|ipad|ipod|android|blackberry|mini|windows\sce|palm/i.test(navigator.userAgent.toLowerCase())), lightbox_code = lightbox_desc_code; if( mobile ) { lightbox_code = lighbox_mob_code; } if( !($('#torba-lightbox').length) ) { $('body').append(lightbox_code); } if( mobile ) { $('.torba-lightbox-nav').show(); } $('#torba-lightbox-image').attr('src', ''); $('#torba-fader, #torba-lightbox').show(); $('#torba-lightbox-image').attr('src', self.options.base_url + photo); $('span.torba-lightbox-img-num').text( t('{ number } из { count }', { number: number, count: self.photos.length }) ); window.location.hash = t(self.options.url_template, { number: number }); // bind close $('div.torba-lightbox-title').text(self.options.title); $('div.torba-lightbox-descr').text(self.title); $('a.torba-lightbox-close, #torba-fader').unbind('click').click(function() { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; }); $(document).unbind('keydown').keydown(function(e) { if (e.keyCode == 27) { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; } }); $('span.torba-lightbox-nav-left, span.torba-lightbox-nav-right').show(); if( number == 1 ) $('span.torba-lightbox-nav-left').hide(); if( number == self.photos.length ) $('span.torba-lightbox-nav-right').hide(); // bind move left $('span.torba-lightbox-nav-left').unbind('click').click(function() { self.prev(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); // bind move right $('span.torba-lightbox-nav-right').unbind('click').click(function() { self.next(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); } Album.prototype.prev = function() { var self = this; self.number -= 1; self.show(); } Album.prototype.next = function() { var self = this; self.number += 1; self.show(); } $(function() { // init album onload var hash = window.location.hash; var result = (new RegExp('photo(\\d+)')).exec(hash); if (result) { // hash requires to init torba album var photo = result[1]; var link = $('.js-album'); if( link.length ) new Album(link, photo); } });