10 технических прогнозов gg на 2021 год

Автор: Технослав Бергамот, 29 декабря 2020, 09:00
10 технических прогнозов gg на 2021 год

Ежегодно редакция gg анализирует события прошедшего года для того, чтобы попытаться выделить самые значимые тенденции, которые нас ждут в году наступающем. Какая-то часть из наших прогнозов сбывается (например, закрытие проекта Google Glass, улучшение съемки в темноте камерами смартфонов или переход смартфонов Apple и Samsung в сегмент выше 1000 долларов). Какие-то, наоборот, не сбылись (выход украинского ассистента Google или смена глобального лидера рынка смартфонов с Samsung на Huawei). И начнем, по традиции, с возвращения к прошлогодним прогнозам на 2020 год и анализа того что из них сбылось, а что — нет.

Прогнозы на 2020 год: сбылись 8 из 10

  • Покупка флагманских смартфонов ради собственного имиджа, а не технологий. В этом году действительно старшие флагманские модели Apple и Samsung, с приставками Ultra или Pro Max в названии, были не про технологии, а про имидж. Да, у них более производительные процессоры, больше размеры диагоналей, больше показатели цифрового зума и больше памяти, но все это не про новые технологии, а про удовлетворение других потребностей (в первую очередь — я могу себе это позволить). С точки зрения пользовательского опыта нет никакой принципиальной разницы между флагманом этого и предыдущего года. Отдельно стоят флагманы Samsung (и Huawei) со сгибающимся экраном, но они (пока) не делают погоды на рынке, а из-за высокой цены их сценарий покупки скорее все тот же имиджевый — ради технологий их станут покупать только спустя пару лет, когда цены снизятся до психологической отметки в тысячу долларов.
  • Высокие темпы роста легальных потоковых видеосервисов. Конечно, свою роль триггера сыграла пандемия, как ключевое событие 2020 года, но и без карантина рост был бы значительным, взгляните на график роста объемов трафика Megogo в этом году:
    Отдельно (пусть речь идет и не о видеосервисе) можно вспомнить про официальный выход на наш рынок Spotify. Это тоже говорит о том, что время потоковых легальных сервисов пришло. И именно в 2020 году мы прошли некий барьер, после которого все будет развиваться интенсивнее.
  • 4G-сети продолжат бурное развитие, но пользователи все равно будут недовольны качеством. 4G-сети в этом году развивались все еще высокими темпами: благодаря лицензиям на частоты в диапазоне 900 МГц скоростной мобильный интернет стал появляться в сельской местности: все операторы активно строили свои сети, начиная с западных областей Украины и двигаясь на восток. Суммарно к покрытию 4G добавились сотни новых населенных пунктов. А еще запустили 4G в Киевском метрополитене — событие скорее знаковое, чем значимое для всего рынка. Насчет пользователей, недовольных качеством мобильного интернета, полагаю, сомнений по этому поводу ни у кого нет? Хотя этот сарказм был понятен изначально и год назад.
  • Бум TWS-наушников. Тут все легко и просто проверить: год назад в маркетплейсе розетки было 211 моделей TWS-наушников, сегодня — 2 000. Интересно, что прогноз сбылся по оптимистичной границе, прямо указаной в тексте год назад (500 и 2000). Если десятикратный рост за год — это не бум на наушники, то что тогда бум?
  • Возвращение наручных часов: фитнес-браслеты и умные часы. Хотя и умные часы, и фитнес-браслеты уже давно есть на рынке, как и в случае с TWS-наушниками, в 2020 году их продажи значительно выросли. Интересные модели часов в этом году показали Apple, Samsung и Huawei. В браслетах на рынке нет равных Xiaomi (в этом году мы получили версию с возможностью безопасных NFC-платежей). Не считая лидеров рынка (помимо Xiaomi хорошие браслеты есть у Samsung, Huawei/Honor), в продаже можно найти модели ценой до 300 гривен (есть и еще дешевле, но мы бы не советовали брать такие). То есть наручные браслеты за последние годы прошли путь от устройства для энтузиастов за $200 до массового продукта с ценой от $10 до $40. И, пожалуй, именно этот год стал решающим.
  • Десятки тысяч украинских семей купят свой первый робот-пылесос. Рынок роботов-пылесосов рос весь год ударными темпами. Приятно, что редакция gg тоже приложила к этому свою руку: только нашу статью с рекомендациями лучших роботов-пылесосов только в 2020 году прочитали более 100 000 раз.
  • Оплата смартфоном навсегда изменит привычки украинцев. Оплата прикосновением смартфона не просто стала повсеместно распространенной. В 2020 году мы, с удивлением, обнаружили, что она вызывает серьезное привыкание. Настолько серьезное, что это, например, для части покупателей стало причиной в отказе от покупки смартфонов Huawei, лишенных сервисов Google (возможность бесконтактной оплаты в этих смартфонах была анонсирована, но до конца 2020 года ее так и не успели реализовать, хотя процесс, пусть и медленно, но движется и нет никаких сомнений в том, что она появится в 2021 году).
  •  У устройств умного дома появится единый стандарт. Хотя мы и не ожидали больших активностей от альянса Project Connected Home over IP в этом году, но все же полное отсутствие новостей по этой теме в течение всего прошедшего года, говорит о том, что прогноз (и ожидания, с ним связанные), скорее всего, оказался преждевременным. 
  • Aliexpress станет популярным местом для покупки новых необычных гаджетов. Популярность Aliexpress сложно переоценить в эпоху карантина, когда естественным образом вырос спрос на такие «гаджеты» как защитные маски (включая, защиту FP3) или пульсоксиметры. Но оценить в конце этого года насколько можно считать этот прогноз сбывшимся (или нет) действительно сложно. Хотя задуматься об этом, пожалуй, стоило еще год назад.
  • Мы увидим первые признаки «государства в смартфоне». Тут как раз все просто: больше миллиона установок приложения «Дія» в магазине приложений Android говорят сами за себя. Конечно, до полного «государства в смартфоне», включая, например, голосование, еще далеко, но приложение работает, развивается и способно уже хотя бы частично заменять документы (водительские права, страховку ОСАГО, паспорт и идентификационный код). То есть первые признаки на лиц, начало положено. 

Прогноз на 2021 год

Что нас ждет в сфере технологий в 2021 году, по версии редакции gg. В этом году инноваторами в смартфонах выступили компании OPPO, Samsung, ZTE и Apple. Нет сомнений в том, что их успешный опыт станут перенимать и другие компании. Уже в следующем году.

1. Массовый переход смартфонов на дисплеи с частотой 90 герц и выше

Это технологический переход, который вызывает настолько сильное привыкание, что его невозможно будет игнорировать производителям смартфонов. Уже сейчас в продаже есть смартфоны с ценником 6000 гривен, оснащенные таким дисплеем, в следующем году их будет много, и это будет не только прерогатива флагманов. По своей значимости это такой же важный технологический переход, как переход на мониторы и телевизоры с частотой развертки 90-100 герц вместо 60. Разница (и это важное преимущество в мире, где сложно оценить что именно дает технология пользователю) видна невооруженным глазом.

2. Появление на рынке смартфонов с подэкранной фронтальной камерой

Мы буквально за пару лет привыкли к сканерам отпечатков пальцев, размещенных под экраном (пусть они работают не так здорово, и не так удобно, как сканеры, расположенные на боковине корпуса, но зато выполняют свою задачу эффектно, такая прямо техномагия), но теперь у нас будет новая технологическая игрушка — фронтальная камера, которая не просто размещена в вырезе («маечке» или моноброви, либо в каплевидном вырезе, а то и вовсе в круглом отверстии), а буквально находится под дисплеем, скрытая от глаз. Первым анонсировала такой смартфон ZTE — речь о модели Axon 20 5G, с которой мы надеемся вас познакомить в следующем году. Но это будет не единственный смартфон с такой возможностью.

3. Использование технологии ультрабыстрых зарядок

Все знают, что самая большая проблема современных смартфонов — их время автономной работы, для решения которой нужны принципиально новые технологии производства аккумуляторов. Пока эта проблема не решена, нам придется довольствоваться появлением сверхбыстрых зарядок (таких, как, например, у OPPO Reno 4 Pro, который полностью заряжается за один час. Такие вещи способны дать простое и понятное конкурентное преимущество, поэтому можно ожидать появление таких зарядок у самых разных производителей смартфонов. 

4. realme войдет в топ-3 продаж смартфонов на украинском рынке

Летом 2020 года я писал почему выход на украинский рынок будет успешным для производителя. Стратегия компании идеально ложится на рынок нашей страны, где фактор цены имеет важное значение. realme целится сразу в массовый сегмент — с ценником от 3 до 8 тысяч гривен, давая лучшие технические характеристики за меньшие деньги и поддерживая продажи агрессивным уровнем рекламы. Все это позволит компании занять место сразу за Xiaomi и Samsung.

5. Huawei выпустит первый смартфон на операционной системе Harmony, он будет бюджетным

Благодаря санкциям США, у Huawei не остается другого выбора, как самостоятельно создавать свою операционную систему, чтобы не зависеть от Google. Разработка собственной операционной системы для смартфонов — совсем не тривиальная задача, спросите у разработчиков смартфонов на Sailfish или Firefox. Причем сегодня уже мало создать операционную систему, необходима экосистема приложений и тысячи разработчиков, готовых работать с ней. Но тут Huawei уже достигла определенных успехов со своим магазином приложений AppGallery, что дает повод говорить о том, что компания способна достичь успехов в этой сфере. Но пользователи уже привыкли к тому, что в операционной системе должно быть много возможностей, поэтому стоит ожидать, что первая модель на Harmony будет бюджетной, где покупатели не так критично относятся к функциональности смартфона. Стоит добавить, что точка невозврата уже пройдена и даже в случае отмены санкций администрацией Байдена, разработку своей операционной системы Huawei уже не остановит.

6. Samsung выпустит смартфон со сгибаемым экраном с ценником $1000-1200 

Как и любая другая новая технология, сгибающимся экранам смартфонов понадобится несколько лет, чтобы выйти на производственные мощности, при которых мы увидим привычный нам ценник. Но этот сегмент рынка будет неизбежно расти, а с ростом будут постепенно снижаться и цены. Поэтому можно рассчитывать на появление некоего аналога смартфона Z Flip в том же форм-факторое, который будет стоить не $1500, а $1200.

7. Производители станут массово отказываться от зарядных устройств в коробке с новым смартфоном

Зачинщиком нового тренда, как и много раз до этого, стала Apple. Она первой отказалась от флоппи-дисководов (все ли помнят о чем речь?) в своих настольных компьютерах. Первой отказалась от CD-приводов в своих ноутбуках. Первой избавила своих пользователей от 3.5-мм разъема для наушников. Теперь под сокращение попало сетевое зарядное устройство для смартфонов. Положа руку на сердце: зарядных устройств стало слишком много. Они имели ценность и смысл во времена, когда смартфон покупался впервые. Сегодня (если не брать во внимание совсем уж бедные страны с низким проникновением смартфонов) смартфон покупается чаще всего для замены предыдущего. И в каждой семье уже зарядных устройств больше, чем смартфонов. Кроме того, смартфон можно заряжать от USB-порта компьютера или ноутбука. Не говоря уже о том, что в домах стали появляться USB-розетки с зарядными USB-выходами. Как результат — зарядное устройство можно действительно больше не класть в коробку — это все можно подавать под соусом заботы об экологии, хотя на деле для компании любое уменьшение размера коробки — это снижения затрат на логистику в пересчете на количество коробок, помещающихся в один грузовой контейнер. Хотя было б конечно, здорово, если б вместо сетевой вилки с USB производители клали в коробку беспроводное зарядное устройство (пусть и без вилки). Но на это рассчитывать не приходится.

8. Гонка диагоналей смартфонов закончится

Четыре года назад я опубликовал текст «Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов». Последние несколько лет диагонали дисплеев смартфонов постоянно росли. Одновременно с этим уменьшались рамки вокруг экрана, что позволяло сохранять удобство использования. Свою роль, безусловно, сыграл и переход на «вытянутые» дисплеи с пропорциями до 20:9 (и даже 21:9 в случае с Sony). Но время наращивания диагоналей смартфонов закончилось. Резервов в виде неиспользованного пространства рамок почти не осталось. На носу у нас складывающиеся смартфоны со сгибаемыми экранами, поэтому рост диагоналей закончится на уровне 6.9 дюймов, больше диагонали будут либо у смартфонов с форм-фактором как у Galaxy Fold, либо у каких-то нишевых смартфонов, созданных для привлечения внимания.  

9. Использование алгоритмов для автоматизированного управления настройками смартфона

Сценарии Bixby, появившиеся в смартфонах Samsung 2020 года и позволяющие автоматически менять настройки смартфона в зависимости от времени, места и кучи других условий (подробнее об этом можно почитать здесь), представляют собой новый этап кастомизации смартфонов. Это (пока) очень недооцененная рынком возможность, которая рано или поздно разовьется (как и любая другая технология, связанная с машинным обучением) в предугадывание действий пользователя на основе огромного массива данных. Но пока эти данные только предстоит собрать и тут не обойтись без пионеров технологий, которые станут создавать свои собственные сценарии из предложенного конструктора на основе алгоритмов «если, то». При условии, что этот конструктор им дадут производители смартфонов (или сам Google в очередном обновлении Android). Это все равно рано или поздно произойдет, так почему не начать в 2021 году?

10. Мы увидим Windows-ноутбуки на ARM-процесссорах, но что-то снова пойдет не так

Судя по всему, выход MacBook на ARM-процессоре оказался удачным ходом, кардинально меняющим представление о времени автономной работы ноутбука. Если вы не в курсе о чем речь и почему это важно, у нас есть редакторская колонка об этом. Microsoft, безуспешно штурмующая это направление с 2012 года и выпустившая уже тогда (безумно красивый и великолепный по железу, но совершенно провальный по софту), прости господи, Surface RT, не сможет остаться в стороне и  станет предлагать своим партнерам — производителям ноутбуков выпускать эти устройства на специальной версии Windows для ARM. Не знаю в чем именно налажает Microsoft в этот раз, но есть стойкое, взрощенное годами подобных экспериментов, ощущение, что все пойдет как всегда, и результат будет, мягко говоря, не такой как у Apple. Во всяком случае отзывы о Microsoft Surface Pro X для ARM убеждают в этом.

P.S. Бонус-пункт для тех, кто в теме: в 2021 году мы снова не увидим макбуков с сенсорными экранами, и это хорошо и правильно.

До встречи ровно через год, когда мы узнаем насколько все эти прогнозы будут соответствовать действительности.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
igrblkv читатель (1 комментарий)
3 января 2021 г. 6:09:19 #

К бонус-пункту: это уже давно пройденный этап, погуглите Axiotron Modbook...

Ответить
igrblkv
0
"; var lighbox_mob_code = "
"; var t = function(str, data) { // template helper for (var i in data) { str = str.replace(new RegExp('{ ' + i + ' }', 'g'), data[i]); } return str; } var Album = function(link, index) { var self = this, link = $(link), foto_link = $('.js-album'); if( link.parent('a').length > 0 & link.attr('data-type') != 'album' & index == undefined ) { return this.click(); } self.photos = []; foto_link.each(function() { if( $(this).attr('data-type') == 'album' ) { self.photos.push($(this).attr('href')); } else { if( $(this).attr('data-src') ) { self.photos.push($(this).attr('data-src')); } else { self.photos.push($(this).attr('src')); } } }); if( index == undefined ) { if( link.attr('data-type') == 'album' ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('href')); } else { if( link.attr('data-src') ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('data-src')); } else { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('src')); } } } else { self.number = (parseInt(index) || 1) - 1; } self.title = '10 технических прогнозов gg на 2021 год'; self.options = { base_url: 'https://gagadget.com', url_template: 'photo{ number }' } self.show(); } Album.prototype.show = function() { var self = this, photo = self.photos[self.number], number = self.number + 1, mobile = (/iphone|ipad|ipod|android|blackberry|mini|windows\sce|palm/i.test(navigator.userAgent.toLowerCase())), lightbox_code = lightbox_desc_code; if( mobile ) { lightbox_code = lighbox_mob_code; } if( !($('#torba-lightbox').length) ) { $('body').append(lightbox_code); } if( mobile ) { $('.torba-lightbox-nav').show(); } $('#torba-lightbox-image').attr('src', ''); $('#torba-fader, #torba-lightbox').show(); $('#torba-lightbox-image').attr('src', self.options.base_url + photo); $('span.torba-lightbox-img-num').text( t('{ number } из { count }', { number: number, count: self.photos.length }) ); window.location.hash = t(self.options.url_template, { number: number }); // bind close $('div.torba-lightbox-title').text(self.options.title); $('div.torba-lightbox-descr').text(self.title); $('a.torba-lightbox-close, #torba-fader').unbind('click').click(function() { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; }); $(document).unbind('keydown').keydown(function(e) { if (e.keyCode == 27) { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; } }); $('span.torba-lightbox-nav-left, span.torba-lightbox-nav-right').show(); if( number == 1 ) $('span.torba-lightbox-nav-left').hide(); if( number == self.photos.length ) $('span.torba-lightbox-nav-right').hide(); // bind move left $('span.torba-lightbox-nav-left').unbind('click').click(function() { self.prev(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); // bind move right $('span.torba-lightbox-nav-right').unbind('click').click(function() { self.next(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); } Album.prototype.prev = function() { var self = this; self.number -= 1; self.show(); } Album.prototype.next = function() { var self = this; self.number += 1; self.show(); } $(function() { // init album onload var hash = window.location.hash; var result = (new RegExp('photo(\\d+)')).exec(hash); if (result) { // hash requires to init torba album var photo = result[1]; var link = $('.js-album'); if( link.length ) new Album(link, photo); } });