Samsung The First Look 2021: телевизоры Neo QLED и Micro LED, пульт ДУ, который не нужно заряжать и другие технологии будущего (самое главное, объяснение на гифках)

Автор: Технослав Бергамот, 07 января 2021, 16:53
Samsung The First Look 2021: телевизоры Neo QLED и Micro LED, пульт ДУ, который не нужно заряжать и другие технологии будущего (самое главное, объяснение на гифках)

Каждый год на выставке CES Samsung представляет новую линейку телевизоров и демонстрирует свои самые передовые технологии. В этом году, из-за всем известных событий, презентация со скромным названием The First Look 2021 (дословно — «первый взгляд») прошла в онлайне. И в этот раз нам показали нечто значительно большее, чем обновление линейки телевизоров. Во время 45-минутной презентации продемонстрировали не только ключевые серии телевизоров 2021 года, включая дизайнерские. Но и новый, очередной, технологический прорыв в телевизорах, сопоставимый с переходом от монохромных телевизоров к цветным, появление ЖК-телевизоров или более совершенных телевизоров на неорганических диодах или квантовых точках. Это новая серия телевизоров Neo QLED с флагманскими моделями 8K-телевизоров QN900A и 4K-телевизоров QN90A. А также новую серию телевизоров Micro LED, старшие модели которой будут иметь диагонали 99 и 110 дюймов. Для наших, самых любознательных в мире читателей, мы выбрали из презентации все самое важное и интересное.

Neo QLED

Samsung называет NEO QLED квантовым скачком (тут еще можно увидеть и явную игру слов — это развитие панелей с квантовой точкой) в технологиях телевизионных дисплеев. Вместо традиционных светодиодов с линзой для рассеивания света, в новых телевизорах используются светодиоды Quantum Mini LED, высота которых в 40 (!) раз меньше. Они размещены в невероятно тонких микрослоях (micro layers) позволяя намного точнее контролировать потоки света, делая изображение более четким благодаря 12-битной шкале яркости с 4096 градациями вместо 10-битной у телевизоров предыдущего поколения. Сама технология получила название Quantum Matrix.

Сердцем NEO QLED является процессор Neo Quantum. Он использует 16 моделей нейронных сетей и технологии глубокого обучения для масштабирования изображения до разрешения 4К и 8К. И обрабатывает изображение в режиме реального времени, дополнительно работая с шумом изображения, замыливанием, контрастом черного цвета и детализацией.

У телевизоров безрамочный дизайн Infinity One, это тонкие панели с блоком подключений в специальной подставке Attachable Slim One Connect Box.

Это элегантное и простое решение для всех внешних проводных подключений к телевизору. Она складывается для настенного размещения телевизора. Кабель подключения в этом случае, конечно, все равно остается, хотя в презентации его не видно.

Micro LED

Технология Miсro LED раньше использовалась только для создания коммерческих панелей (для концертных залов и наружной рекламы). В 2021 году Samsung впервые выпускает потребительские модели телевизоров с ее использованием. Она позволяет создавать большие диагонали телевизоров вплоть до 110 дюймов. Размер светодиода Micro LED тоньше, чем человеческий волос. В телевизоре используется 24 миллиона таких самоподсвечивающихся неорганических светодиодов, яркость каждого управляется отдельно, обеспечивая яркую и четкую картинку. У телевизоров Micro LED безрамочный монолитный дизайн экранов, занимающих более 99% передней панели.

Пульт дистанционного управления на солнечных панелях

У  телевизоров Samsung 2021 года будет новый пульт дистанционного управления на солнечных батареях. Он сможет заряжать встроенный аккумулятор в помещении от дневного света или ламп освещения, но для надежности есть еще и зарядный разъем microUSB. Удивительно почему до такого решения никто не додумался раньше. По подсчетам Samsung такой пульт позволит предотвратить отходы из 99 миллионов батареек AAA в течение семи лет. Для его создания внедрили новый производственный процесс, включающий в себя 24% перерабатываемых материалов, в частности, пластиковых бутылок. 

Новые технологии звука: Object Tracking Sound (OTS) Pro и SpaceFit Sound

Помимо изображения, конечно же, не обошлось и без новых технологий обработки звука. Object Tracking Sound (OTS) Pro позволяет отслеживать перемещение объектов на экране, сопровождая их соответствующими изменениями в звучании.

SpaceFit Sound анализирует с помощью специальных датчиков окружение телевизора из физических объектов и адаптирует звук телевизора под окружающее пространство, с учетом особенностей помещения.

Samsung Health и Smart Trainer

Приложение Samsung Health добрался до телевизоров, помогая следить за состоянием здоровья. Функция для телевизоров получила название Smart Trainer. Она требует подключенной камеры, анализирующей осанку пользователя в режиме реального времени во время выполнения упражнений, выполняя роль персонального тренера. 

Game Bar и Super Ultrawide GameView

Отдельный сюрприз Samsung подготовила для геймеров — не секрет, что телевизор сегодня часто используется для игр на огромном экране. Для геймеров есть специальное меню Game Bar, поддержка FreeSync Premium Pro для более плавной картинки и особый режим просмотра Super Ultrawide GameView, в котором можно переключить телевизор в режим для ультрашироких геймерских мониторов, позволяющий захватывать больше изображения в кадре — так, как это задумали создатели игры (и, соответственно, получить преимущество в игре). 

Компьютер в телевизоре 

Мечта удаленной работы — подключение к MS Office 365 через веб-браузер телевизора для создания и редактирования документов. Для этого потребуется приложение Easy Connection и учетная запись Samsung. Останется подключить к телевизору клавиатуру и мышь, и можно работать удаленно подключившись к своему рабочему Windows-компьютеру.

4Vue (Quad View)

Еще одним преимуществом большой диагонали телевизоров серии Micro LED может стать режим 4Vue или Quad View, позволяющий одновременно подключить к телевизору до 4 различных источников изображения. Например, распространенный сценарий — в одном экране играть, а на другом смотреть трансляцию ее прохождения.

Телевизоры для всех: функции для людей с нарушениями зрения и слуха

Идеология телевизоров Samsung 2021 года включает в себя лозунг Screens Everywhere. Screens for All. То есть экраны везде и экраны для всех. Например, в смартфонах Samsung уже лет десять как есть режим адаптации экрана для людей с нарушениями зрения, неправильно воспринимающими цвета. Теперь эти возможности приходят и в телевизоры.

В телевизорах Samsung в 2021 году появляется аватар-переводчик на язык жестов. Технология, совмещающая распознавание звуков и создание аватаров в режиме реального времени (не зря мы тестировали все эти эмодзи в смартфонах уже несколько лет, помогая обучать нейросети, теперь эти технологии послужат человечеству).

При подключении камеры, телевизор сможет распознавать команды, сделанные на языке жестов.

В 2021 году в телевизорах Samsung появятся автоматические субтитры, распознающие звук на экране (не только голос). А в 2022 году компания обязуется запустить на разных языках голосовой гид для слабовидящих.

Экологичная упаковка: теперь не только домики для котиков

Идея с новой упаковкой, трансформирующая в дома для котов, получила отличное продолжение. Во-первых, Samsung избавляется от использования красок, наносимых на коробку, чтобы упростить процесс утилизации гофрокартона.

Во-вторых, картон коробок используется для создания множества других игрушек:

Детей ждут новые игрушки: лошадки-качалки...

...медведи, игрушечные домики для кукол и даже книжные полки:

Проекционный лазерный телевизор

Наконец, последняя из представленных новинок, которая представляет интерес — это проекционный телевизор, который размещается на расстоянии от 10 сантиметров от стены с экраном и позволяющий создавать изображение с диагональю до 130 дюймов. Особых подробностей о нем пока нет.

Теперь остается  только дождаться всех этих новинок в продаже, чтобы оценить все эти, местами невероятные, возможности современных телевизоров.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Eugene3105 читатель (11 комментариев)
7 января 2021 г. 18:39:25 #

microUSB в 2021-м? Они это серьёзно?

Ответить
Eugene3105
2
Евгений Бонд гагаджетоман (8608 комментариев)
7 января 2021 г. 22:17:29 #

ОМГ, и правда, чё это они протупили с разъёмом... Это мне напоминает TN-экраны в ноутбуках, которые до сих пор ставят, хотя даже копеечные смартфоны давно на IPS или каком-нибудь виде OLED.

Ответить
Евгений Бонд
0
Максимка старожил (233 комментария)
7 января 2021 г. 19:00:18 #

Спасибо. Пойду посмотрю видео презентации (первый раз в жизни).

Ответить
Максимка
0
"; var lighbox_mob_code = "
"; var t = function(str, data) { // template helper for (var i in data) { str = str.replace(new RegExp('{ ' + i + ' }', 'g'), data[i]); } return str; } var Album = function(link, index) { var self = this, link = $(link), foto_link = $('.js-album'); if( link.parent('a').length > 0 & link.attr('data-type') != 'album' & index == undefined ) { return this.click(); } self.photos = []; foto_link.each(function() { if( $(this).attr('data-type') == 'album' ) { self.photos.push($(this).attr('href')); } else { if( $(this).attr('data-src') ) { self.photos.push($(this).attr('data-src')); } else { self.photos.push($(this).attr('src')); } } }); if( index == undefined ) { if( link.attr('data-type') == 'album' ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('href')); } else { if( link.attr('data-src') ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('data-src')); } else { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('src')); } } } else { self.number = (parseInt(index) || 1) - 1; } self.title = 'Samsung The First Look 2021: телевизоры Neo QLED и Micro LED, пульт ДУ, который не нужно заряжать и другие технологии будущего (самое главное, объяснение на гифках)'; self.options = { base_url: 'https://gagadget.com', url_template: 'photo{ number }' } self.show(); } Album.prototype.show = function() { var self = this, photo = self.photos[self.number], number = self.number + 1, mobile = (/iphone|ipad|ipod|android|blackberry|mini|windows\sce|palm/i.test(navigator.userAgent.toLowerCase())), lightbox_code = lightbox_desc_code; if( mobile ) { lightbox_code = lighbox_mob_code; } if( !($('#torba-lightbox').length) ) { $('body').append(lightbox_code); } if( mobile ) { $('.torba-lightbox-nav').show(); } $('#torba-lightbox-image').attr('src', ''); $('#torba-fader, #torba-lightbox').show(); $('#torba-lightbox-image').attr('src', self.options.base_url + photo); $('span.torba-lightbox-img-num').text( t('{ number } из { count }', { number: number, count: self.photos.length }) ); window.location.hash = t(self.options.url_template, { number: number }); // bind close $('div.torba-lightbox-title').text(self.options.title); $('div.torba-lightbox-descr').text(self.title); $('a.torba-lightbox-close, #torba-fader').unbind('click').click(function() { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; }); $(document).unbind('keydown').keydown(function(e) { if (e.keyCode == 27) { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; } }); $('span.torba-lightbox-nav-left, span.torba-lightbox-nav-right').show(); if( number == 1 ) $('span.torba-lightbox-nav-left').hide(); if( number == self.photos.length ) $('span.torba-lightbox-nav-right').hide(); // bind move left $('span.torba-lightbox-nav-left').unbind('click').click(function() { self.prev(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); // bind move right $('span.torba-lightbox-nav-right').unbind('click').click(function() { self.next(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); } Album.prototype.prev = function() { var self = this; self.number -= 1; self.show(); } Album.prototype.next = function() { var self = this; self.number += 1; self.show(); } $(function() { // init album onload var hash = window.location.hash; var result = (new RegExp('photo(\\d+)')).exec(hash); if (result) { // hash requires to init torba album var photo = result[1]; var link = $('.js-album'); if( link.length ) new Album(link, photo); } });