Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем

Автор: Александр Чуб, вчера, 12:02
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем

Вслед за смартфонами со сгибающимися экранами начинают появляться и ноутбуки, это вполне логичное решение. Lenovo ThinkPad X1 Fold стал первым таким ноутбуком. Хотя его вообще сложно назвать ноутбуком. Скорее — планшет с гибким экраном на Windows 10 с подключаемой беспроводной клавиатурой. В любом случае, гаджет получился крайне необычным и уникальным. И с точки зрения демонстрации технологий всё получилось отлично, вау-эффект присутствует. С точки же зрения реального использования, ThinkPad X1 Fold получился довольно спорным. Гаджет работает на полноценной Windows 10, но из-за не особо удобной клавиатуры с тачпадом, а также слабой оптимизации ПО, полноценной заменой ноутбуку он стать пока не может. В целом, Lenovo ThinkPad X1 Fold пока выглядит как экспериментальный первопроходец, на котором компания решила провести "полевые испытания" новых технологий. Чтобы в следующем поколении учесть все особенности, подводные камни и выпустить уже более массовый и законченный продукт. На данный момент доступна в Украине только одна конфигурация Lenovo ThinkPad X1 Fold: с клавиатурой, стилусом и SSD на 512 ГБ и стоит она невероятные 124 000 грн. Так что это пока продукт предельно нишевый.

Lenovo ThinkPad X1 Fold

Первый в мире портативный ПК с Windows 10 и гибким дисплеем. Оснащён гибким 13.3-дюймовым сенсорным OLED-экраном 2048x1536, энергоэффективным пятиядерным процессором Intel Core i5-L16G7, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ. Поставляется с беспроводной компактной клавиатурой и стилусом.

Lenovo Shop Rozetka MOYO
Ноутбук с гибким дисплеем

5 причин купить Lenovo ThinkPad X1 Fold:

  • Это — первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем;
  • качественный гибкий OLED-экран;
  • уйма различных сценариев использования;
  • тихая и эффективная система охлаждения;
  • интересный внешний вид и качественные материалы.

3 причины не покупать Lenovo ThinkPad X1 Fold:

  • крайне высокая стоимость;
  • неудобная клавиатура и тачпад;
  • вам нужен более производительный ноутбук не только для работы с документами.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и что конструкцией Lenovo ThinkPad X1 Fold?
  3. Насколько удобен в использовании Lenovo ThinkPad X1 Fold?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью и автономностью?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем-2

Устройство упаковано аналогично топовым ноутбукам линейки ThinkPad: внешняя коробка из картона горчичного цвета и внутренняя чёрная коробка с логотипом X1. В комплекте — сам Lenovo ThinkPad X1 Fold, компактная беспроводная клавиатура с тачпадом, фирменный стилус, блок питания Type-C на 65 Вт, силовой кабель и документация. Вероятно, существуют и другие варианты комплектов (к примеру, без стилуса).

Как выглядит и что конструкцией Lenovo ThinkPad X1 Fold?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем-3

Lenovo ThinkPad X1 Fold крайне сложно как-то чётко отнести к какому-то привычному форм-фактору. В полностью раскрытом виде это скорее планшет на Windows 10 с беспроводной клавиатурой. Если его немного "согнуть", по получается что-то более напоминающее компактный нетбук (думаю, наши читатели помнят такое явление) с сенсорной клавиатурой. Либо то же самое, но с компактной беспроводной клавиатурой: она устанавливается на одну из "половинок" ThinkPad X1 Fold с помощью магнитов. При этом, гаджет всегда корректно переключается между вертикальным и горизонтальным режимом. Хотя Windows 10 и привычное ПО пока явно не готовы к подобным устройствам.

У доступных сейчас смартфонов с гибкими экранами видна и чувствуется "полоса", по которой складывается экран. В ThinkPad X1 Fold эта особенность тоже присутствует, но в значительно меньшей мере, видно только под определёнными углами и не бросается в глаза.

В отличие от современных ноутбуков, в которых производители пытаются сделать рамки по периметру экрана минимальными, в Lenovo ThinkPad X1 Fold они довольно ощутимые. Что вполне логично: устройство можно использовать в качестве планшета. А учитывая 13.3-дюймовый экран и вес 1 кг, крайне желательно чтобы устройство не выпало из рук. Поверхность по периметру экрана покрыта прорезиненным материалом, который улучшает ухватистость. Из функциональных элементов над экраном есть веб-камера вместе с ИК-камерой для распознавания владельца по лицу.

Сам корпус сделан из магниевого сплава с матовым покрытием чёрного цвета. Все функциональные элементы и разъёмы размещены по периметру Lenovo ThinkPad X1 Fold. Портов, как можно было догадаться, очень немного: два USB 3.2 Type-C Gen2, в некоторых конфигурациях есть ещё слот для SIM-карты. Помимо этого, на торцах расположились отверстия системы охлаждения, динамики, четыре микрофона, кнопки регулировки громкости и кнопка питания со светодиодным индикатором. Места для 3.5-мм аудиоразъёма не нашлось.

На сгибаемом экране особенности устройства не заканчиваются: конструкция сделана таким образом, что в сложенном состоянии клавиатура может храниться как раз между "половинками" ThinkPad X1 Fold, а для стилуса на клавиатуре предусмотрена резинка. Внешне в сложенном виде гаджет напоминает крупную книгу в кожаном переплёте. В закрытом состоянии с одной стороны открывается стеклянная декоративная вставка.

В открытом же состоянии один из углов этой обложки отгибается и выполняет роль подставки. Она позволяет регулировать угол наклона в небольших пределах. За ней скрывается небольшая крышка, которая прикручена парой винтов. Судя по размерам, под ней скрывается SSD.

Lenovo ThinkPad X1 Fold получился очень непривычным с точки зрения конструкции, потребуется некоторое время на привыкание и выбор оптимального положения в разных ситуациях. Материалы, сборка и внешний вид претензий не вызвали, а из полезных бонусов стоит отметить сертификацию по стандарту MIL-STD-810G.

Насколько удобен в использовании Lenovo ThinkPad X1 Fold?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем-34

У Lenovo ThinkPad X1 Fold есть ряд вполне логичных и очевидных сценариев использования. Гаджет может использоваться в качестве большого планшета с 13.3-дюймовым экраном: на нём можно проверить почту/мессенджеры, либо просто посмотреть фильмы. Тем более, что откидная подставка позволит поставить его, а не держать в руках. Для более серьёзных задач можно либо использовать режим ноутбука маленького размера с установленной на одну из половин клавиатурой: подойдёт в условиях ограниченного пространства (самолёт, например). Либо в разложенном состоянии где-нибудь в офисе или дома.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем-35

Основная сложность заключается в клавиатуре с тачпадом. Инженерам пришлось сделать её маленькой. Соответственно, пострадала и раскладка, и размер кнопок, и межкнопочные расстояния, да и ход кнопок. Для некоторых кнопок и вовсе не нашлочсь места и они работают через Fn. К примеру, кнопка Э/Є и вовсе совмещена с Д/L. За время использования (а это примерно неделя), мне так и не удалось привыкнуть к клавиатуре и печатать быстро. Для небольших объёмов текста (ответить на почту и сообщения) её хватит. Но для больших текстов — очень сомнительно.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем-36

Сама по себе Lenovo Fold Mini Keyboard очень тонкая, из дополнительных элементов стоит упомянуть двухпозиционный переключатель питания, светодиодный индикатор и MicroUSB для зарядки. Такое решение может показаться странным, но на самом деле проблемы никакой нет. Это скорее вспомогательный вариант зарядки: клавиатура поддерживает беспроводную зарядку и заряжается когда находится в Lenovo ThinkPad X1 Fold в сложенном состоянии.

Тачпад имеет хорошее покрытие и уровень чувствительности. Поддерживается мультитач и жесты. Но, из-за совсем маленьких размеров, пользоваться тачпадом не очень привычно: пальцы постоянно соскальзывают за его пределы.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем-41

Также стоит напомнить, что экран сенсорный и в комплекте есть фирменное перо Lenovo Pen Pro. Оно по габаритам и форме очень напоминает стандартную ручку, так что пользоваться удобно. Разумеется, распознаётся 4096 степеней силы нажатия и наклон пера по отношению к экрану. Для зарядки предусмотрен разъём Type-C.

В условиях дома или офиса, к Lenovo ThinkPad X1 Fold можно подключить мышку и полноразмерную клавиатуру, что сделает взаимодействие с устройством более привычным. Но периферия должна быть с Bluetooth. Либо можно обзавестись хабом Type-C, чтобы подключить всё необходимое.

Насколько хорош экран?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем-46

В Lenovo ThinkPad X1 Fold установлен гибкий 13.3-дюймовый OLED-дисплей с довольно непривычным соотношением сторон 4:3 и разрешением 2048x1536. Визуально экран схож с качественными OLED-дисплеями в смартфонах: максимальные углы обзора, очень насыщенные цвета и отличная контрастность. Фиоменное ПО Lenovo Display Optimizer позволяет использовать различные цветовые профили дисплея. В том числе и привязывать их к конкретным приложениям.

Компания обещает яркость 300 кд/м². Замеры с помощью колориметра показали 284.373 кд/м², очень близко к заявленным показателям. Цветовой охват значиткельно шире стандартного sRGB, что привычно для OLED-дисплеев. Откалиброван дисплей очень неплохо: цветовая температура, как и остальные показатели демонстируют совсем небольшое отклонение от эталонных значений.

Что с производительностью и автономностью?

Учитывая форм-фактор, ожидать сверхпроизводительного железа от Lenovo ThinkPad X1 Fold было бы как-то странно. Внутри установлена довольно экзотическая система-на-чипе Intel Core i5-L16G7 семейтва Intel Lakefield. Это — гибридные процессоры для ультрапортативных устройств. Данный процессор пятиядерный, с базовой частотой 1.4 ГГц и Turbo Boost до 3.0 ГГц. Выпускается по 10-нм нормам техпроцесса и оснащён встроенной графикой Intel UHD Graphics с базовой частотой 200 МГЦ и максимальной 500 МГц. Объем оперативной памяти — 8 ГБ LPDDR4X-4266 МГц, других вариантов нет. Из беспроводных интерфейсов естьWi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Также в природе существуют конфигурации с поддержкой мобильных сетей.

Как можно было догадаться, конфигурация подходит для работы с документами и посмотреть фильмы. Ни о каких тяжёлых играх или работе с графикой речь не идёт. И, в целом, со своими основными задачами Lenovo ThinkPad X1 Fold справляется. Хотя всё-таки чуть заметна общая неспешность работы, если сравнивать с ноутбуками на процессорах стандартных "ультрабучных" линеек. Разница минимальна, но она есть.

 В качестве накопителя в нашем образце используется NVMe PCIe 3.0 SSD производства Toshiba на 256 ГБ. В продаже в Украине есть пока только конфигурация с 512 ГБ:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем-83

Скорость работы не рекордная, но более, чем достаточная. При чтении — до 1750 МБ/с, при записи — до 1090 МБ/с.

Intel Core i5-L16G7 — весьма энергоэффективный процессор и систему охлаждения практически никогда не слышно. Судя по всему, вентилятор запускается только при максимальных нагрузках. К примеру, в стресс-тесте AIDA64. При этом, процессор не перегревается, не троттлит, а шум СО слышно только если поднести ухо вплотную.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем-90

В Lenovo ThinkPad X1 Fold установлен аккумулятор на 50 Вт*ч. Поддерживается быстрая зарядка Rapid Charge: от 0 до 80% за час. По автономности ситуация не самая лучшая: в офисном режиме с подключением по Wi-Fi, браузером и работой с документами можно получить около 5 часов работы.

Из необычного предустановленного ПО можно выделить Lenovo Mode Switcher для переключения между режимами отображения информации на экране и разделения на два окна. И Voice Commander. Название говорит само за себя: голосовое управление. Правда среди поддерживаемых языков украинского и русского нет.

Для всех настроек используется уже привычное для всех ноутбуков Lenovo приложение Vantage:

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Lenovo ThinkPad X1 Fold.

  • Lenovo ThinkPad X1 Fold — первый в мире портативный ПК на Windows 10 с гибким дисплеем.
  • Может использоваться в качестве планшета и ультракомпактного ноутбука.
  • Оснащён энергоэффективным процессором Intel Core i5-L16G7 со встроенной графикой и 8 ГБ оперативной памяти.
Технические характеристики Lenovo ThinkPad X1 Fold
Дисплей 13.3 дюйма, 2048x1536, гибкий OLED
Размеры 235.6х158х27.8 мм
Вес 1 кг (без клавиатуры)
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i5-L16G7 (Lakefield, 10 нм), 5 ядер/5 потоков, 1.4-3.0 ГГц
ОЗУ 8 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика Intel UHD Graphics
Накопитель SSD 256 ГБ NVMe PCIe
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.1
Разъёмы 2xType C 3.2 gen2
Камера есть, HD + ИК-камера
Батарея Литий-полимерный, 50 Вт-ч

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Deepfreezer ветеран (745 комментариев)
27 января 2021 г. 12:32:55 #

Хочу такое же, но в 5 раз дешевле)) "А учитывая 13.3-дюймовый экран и вес 1 кг, крайне желательно чтобы устройство не выпало из рук" скорее, учитывая цену в 124тыс грн ;)

Ответить
Deepfreezer
0
chabby_chase старожил (243 комментария)
28 января 2021 г. 4:35:08 #

повысим ставки - готов купить такое же в 4 раза дешевле

Ответить
chabby_chase
0
Deepfreezer ветеран (745 комментариев)
28 января 2021 г. 9:06:17 #
Ответить
Deepfreezer
0
"; var lighbox_mob_code = "
"; var t = function(str, data) { // template helper for (var i in data) { str = str.replace(new RegExp('{ ' + i + ' }', 'g'), data[i]); } return str; } var Album = function(link, index) { var self = this, link = $(link), foto_link = $('.js-album'); if( link.parent('a').length > 0 & link.attr('data-type') != 'album' & index == undefined ) { return this.click(); } self.photos = []; foto_link.each(function() { if( $(this).attr('data-type') == 'album' ) { self.photos.push($(this).attr('href')); } else { if( $(this).attr('data-src') ) { self.photos.push($(this).attr('data-src')); } else { self.photos.push($(this).attr('src')); } } }); if( index == undefined ) { if( link.attr('data-type') == 'album' ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('href')); } else { if( link.attr('data-src') ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('data-src')); } else { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('src')); } } } else { self.number = (parseInt(index) || 1) - 1; } self.title = 'Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: первый в мире портативный ПК с гибким дисплеем'; self.options = { base_url: 'https://gagadget.com', url_template: 'photo{ number }' } self.show(); } Album.prototype.show = function() { var self = this, photo = self.photos[self.number], number = self.number + 1, mobile = (/iphone|ipad|ipod|android|blackberry|mini|windows\sce|palm/i.test(navigator.userAgent.toLowerCase())), lightbox_code = lightbox_desc_code; if( mobile ) { lightbox_code = lighbox_mob_code; } if( !($('#torba-lightbox').length) ) { $('body').append(lightbox_code); } if( mobile ) { $('.torba-lightbox-nav').show(); } $('#torba-lightbox-image').attr('src', ''); $('#torba-fader, #torba-lightbox').show(); $('#torba-lightbox-image').attr('src', self.options.base_url + photo); $('span.torba-lightbox-img-num').text( t('{ number } из { count }', { number: number, count: self.photos.length }) ); window.location.hash = t(self.options.url_template, { number: number }); // bind close $('div.torba-lightbox-title').text(self.options.title); $('div.torba-lightbox-descr').text(self.title); $('a.torba-lightbox-close, #torba-fader').unbind('click').click(function() { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; }); $(document).unbind('keydown').keydown(function(e) { if (e.keyCode == 27) { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; } }); $('span.torba-lightbox-nav-left, span.torba-lightbox-nav-right').show(); if( number == 1 ) $('span.torba-lightbox-nav-left').hide(); if( number == self.photos.length ) $('span.torba-lightbox-nav-right').hide(); // bind move left $('span.torba-lightbox-nav-left').unbind('click').click(function() { self.prev(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); // bind move right $('span.torba-lightbox-nav-right').unbind('click').click(function() { self.next(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); } Album.prototype.prev = function() { var self = this; self.number -= 1; self.show(); } Album.prototype.next = function() { var self = this; self.number += 1; self.show(); } $(function() { // init album onload var hash = window.location.hash; var result = (new RegExp('photo(\\d+)')).exec(hash); if (result) { // hash requires to init torba album var photo = result[1]; var link = $('.js-album'); if( link.length ) new Album(link, photo); } });