Обзор Mibro Air: есть ли смысл покупать смарт-часы по цене фитнес-браслета

Автор: Анри Сергеев, 25 января 2021, 00:39
Обзор Mibro Air: есть ли смысл покупать смарт-часы по цене фитнес-браслета

Mibro Air по сути своей — это смарт-браслет в форм-факторе часов с ценой $30 (около 900 грн). Собственно, цена - их главное оружие. А возможности уступают браслетам Xiaomi Mi Band. Его главный недостаток — неточность подсчета (шагов, калорий), что делает их неподходящим выбором для людей, которым важно отслеживать физическую активность. Второй существенный недостаток - они показывают ограниченное количество уведомлений. Зато у Mibro Air есть достоинства, которые оценят покупатели с другими приоритетами. Это самое дешевое носимое устройство в форм-факторе часов (ну или одно из). Но думать, что они будут смотреться лучше приличного смарт-браслета на руке, — заблуждение. Они выглядят на столько, на сколько и стоят. Это вам не Huawei или Honor, которые при относительно невысокой цене смотрятся на все деньги мира. Еще Mibro Air способны держать заряд около недели, это второе их важное преимущество. В последнем, впрочем, магии нет. Долгожительство обусловлено ограниченными возможностями системы.

Mibro Air на фоне конкурентов

зато они круглые

Mibro Air

  • Дисплей 1.8" 240х240
  • Большой набор видов тренировок
  • Защита IP68
Узнать цену
Узнать цену
бестселлер
Mi Band 4 NFC
  • Дисплей AMOLED 1" 120х240
  • Работает с приложением Mi Fit 
  • Поддержка NFC-платежей
Узнать цену
Узнать цену
издалека как Apple
realme Watch
  • Дисплей IPS 1.4" 320х320
  • Хорошая автономность
  • Защита IP68
Узнать цену
Узнать цену

2 причины купить Mibro Air:

  • вы ищете умные часы по минимальной цене;
  • вас привлекает круглая форма дисплея.

3 причины не покупать Mibro Air:

  • врут в замерах;
  • бестолковое приложениее с низким качеством перевода на русский язык;
  • отображают уведомления из ограниченного списка приложений.

Как выглядят Mibro Air?

Вот так Mibro Air выглядит на изображениях в интернете.

А так - в реальной жизни.

Полагаю, объяснения излишни. Корпус часов простенький, беглого взгляда достаточно, чтобы понять, устройство недорогое. Качество экрана на пресс-рендерах существенно преувеличено. Ремешок часов сделан из мягкого приятного силикона с обычной для часов застежкой. Тут никаких промахов. Удобно и практично (особенно практично для тех, кто хотел бы плавать в часах, у них, к слову, есть защита IP68, так написано в характеристиках). Ремешок съемный. Но я не думаю, что он сможет пережить часы. Выглядит добротным. Корпус, похоже, металлический. На нем есть единственная кнопка управления. Я такое не люблю. Потому что экономия на кнопках приводит к танцам с бубном вокруг интерфейса управления. Она отвечает за включение/выключение экрана, отключение будильника, вызова меню паузы в режиме тренировки.

Экран, без преувеличения, плохой. Разрешение низкое (при диагонали 1,28 дюйма - 240х240 точек), TFT-матрица бледная как смерть, олеофобного покрытия нет, авторегулировки яркости тоже (в меню можно регулировать ее вручную). По сравнению с ним Xiaomi Mi Band 4 или Honor Band 4/5, которые стоят дешевле, в разы лучше. Стоит называть это критическим недостатком для "часов" за такие деньги? Нет. Но это точно повод подумать о том, какой смысл в экономии.

Часы заряжаются с помощью зарядного устройства на магнитах - крохотного, но достаточно «цепкого». Кабель зарядного выглядит хлипким. 

Что умеют Mibro Air и как ими пользоваться?

Часы работают в паре с фирменным приложением Mibro Fit, загрузить которое можно отсканировав QR-код на экране устройства. Дальше нужно завести аккаунт. В процессе у меня приложение пару раз подвисало. Нужно было вернуться на предыдущий экран, чтобы «воскресить» его. 

Интерфейс Mibro Fit напоминает любые приложения для подобных устройств. Мне показалось, что очень уж похоже на «Здоровье» у Huawei. Может на фирменное приложение Xiaomi теперь тоже похож — слишком давно довелось им пользоваться.

Вместо тысячи слов - вот вам галерея скриншотов, которая продемонстрирует отношение производителя к своим пользователям. Живой переводчик тут и рядом не валялся. На других скриншотах и фото циферблатов также есть много опечаток. В последний день использования приложения прилетело обновление. Была робкая надежда, что вместе с ним — и исправление ошибок. Но нет. 

Не знаю как у других, но у меня приложение постоянно жаловалось на плохую работу сети, которая мешала синхронизировать данные с часами. Это бесило, потому что чтобы посмотреть аналитику активности, приходилось по триста раз нажимать одну и ту же кнопку. Часы при первой настройке не спрашивают, насколько активный образ жизни ведет пользователь. А ведь это существенно влияет на подсчет калорий во время занятий спортом. Даже одни и те же 10 000 шагов в день по-разному нагрузят завсегдатая дивана и человека, который тренируется несколько раз в неделю, а то и бегает марафоны.

Интерфейс Mibro Air напоминает Samsung Galaxy Watch — логика та же. Но те, кто его старательно слизал, не подумали о поворотной конструкции безеля, которая делает такое решение в Samsung удобным, а эти часы, в виду его отсутствия, нет. Здесь, чтобы попасть в нужный раздел меню, нужно свайпить по кругу по экрану. На первый взгляд это кажется удобнее, чем вертикальное меню с заоблачным количеством функций. На деле это ближе к загадке "висит груша - нельзя скушать", потому что попасть нужной иконкой в нужное место экрана сложнее из-за их размера, чем в случае с обычным меню.

В часах есть будильник, таймер, секундомер, фонарик и другие стандартные функции вплоть до управления музыкой и камерой, а также отслеживания цикла, что тоже уже стало привычным. Будильник не умный (настраивается через приложение), функции отложить звонок у него нет. В таймере очень ограниченное количество вариантов (в устройствах Mi Band, насколько помню, можно задавать время вручную). Список приложений, из которых часы могут выводить оповещения, беден до неприличия. Мне даже сложно это как-то прокомментировать.

Не менее дико выглядит шрифт, которым выводятся сообщения. Как будто производитель так и хочет рассказать, насколько ему плевать на пользователей.

Часы могут измерять пульс в автоматическом режиме. Но это раз в час, а не так, как делают даже смарт-браслеты из аналогичной ценовой категории. Шагомер есть. Он считает шагами даже прием душа и если сильно ворочаетесь ночью в кровати. Мониторинг сна, к слову, тоже специфический. Зазевался на диване вечером с книгой? Значит уснул!

Также Mibro Air напоминают о необходимости подвигаться раз в час. Даже если вы двигаетесь в этот момент. 

В приложении есть такой раздел, как «Усталость». По-русски, полагаю, это должно было быть чем-то вроде «Показатель активности». Но он ничего не показывает: выводит баллы, демонстрирующие оценку физической активности как сферическую как некую цифру, которая выводится по непонятным критериям. У Huawei/Honor, например, указывается время восстановления после тренировки.

Часы поддерживают очень много спортивных режимов. Тут все как в последних устройствах Xiaomi или Huawei. Но я совершенно не доверяю оценке результатов. Во-первых, потому что за 10 000 шагов они мне насчитали в полтора раза больше калорий, чем часы Huawei (а им я больше доверяю, после сравнени их данных с разными конкурентами). Во-вторых, как-то во время небольшой тренировки не со включенным тренировочным режимом они почти не насчитали калорий, не зафиксировав почти никакого движения и подъема пульса (а он был). Ни одно приличное устройство на рынке так не лажает. Но что мне понравилось - тут можно выставлять цели для разных видов тренировок: по времени, расстоянию, количеству сожженных калорий.

На фото ниже — спортивные возможности Mibro Air.

В часах есть несколько циферблатов. Выбор очень ограничен и не сравнится даже со смарт-браслетами Xiaomi и Huawei/Honor. Часы отправляют в меню приложения за большим количеством циферблатов. Вопрос, куда их спрятали, если они есть?

Сколько они работают?

Производитель заявляет до 10 дней автономной работы. У меня получилась неделя. Включены были все оповещения, что только можно (вибромотор тут слабенький). А можно немного, максимально постоянный мониторинг всего (с этим тоже не разгуляешься), будильник каждый день. Разве что из-за болезни в моей жизни было мало движения и спорта.

Часы подкинули еще одну странную вещь. В один из дней заряд достиг 40%. К вечеру часы выдали оповещение, что заряд опустился до 20% и их нужно подзарядить. Но уже через несколько минут передумали и показали те же 40%.

Три  вещи, которые нужно знать о часах Mibro Air

  • Это фитнес-браслет в корпусе часов с ценой и функциональностью фитнес-браслета;
  • Главное достоинство устройства — большой круглый дисплей;
  • Измерения он дает не точные, а перевод приложения оставляет желать лучшего. 

Смарт-часы Mibro Air

Фитнес-браслет в корпусе часов

Умные часы по цене фитнес-браслета с такой же, как у браслетов функциональностью: измеряют шаги, потраченные калории и пульс. Умеют управлять музыкальным плеером и камерой смартфона через Bluetooth. Корпус имеет защиту по классу IP68. Есть меню на русском языке.

Купить на AliExpress
ультрабюджет

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
chabby_chase старожил (243 комментария)
25 января 2021 г. 1:40:53 #

Да уж... Часы, о выборе которых придётся жалеть каждый день.

Ответить
chabby_chase
2
Hohotun старожил (410 комментариев)
25 января 2021 г. 17:35:23 #

Ну смотря для чего. Брат за $25 на бенггуде заказал попробовать, как оно вообще. Понравилось, и через пару месяцев купил себе уже Honor Watch Magic 2.

Тут хотя бы неделя автономной работы. У дешевых копий Mi Band 5 — жалкие два дня (и их даже кто-то покупает, недавно просили настроить :) ).

Ответить
Hohotun
0
chabby_chase старожил (243 комментария)
26 января 2021 г. 1:12:42 #

не хочется никого судить, да и неправильно это...

кто-то покупает дешевые устройства просто потому, что не может позволить себе более дорогие, а кто-то считает, что можно "сэкономить", купив себе нечто похожее внешне, но намного дешевле

Ответить
chabby_chase
0
"; var lighbox_mob_code = "
"; var t = function(str, data) { // template helper for (var i in data) { str = str.replace(new RegExp('{ ' + i + ' }', 'g'), data[i]); } return str; } var Album = function(link, index) { var self = this, link = $(link), foto_link = $('.js-album'); if( link.parent('a').length > 0 & link.attr('data-type') != 'album' & index == undefined ) { return this.click(); } self.photos = []; foto_link.each(function() { if( $(this).attr('data-type') == 'album' ) { self.photos.push($(this).attr('href')); } else { if( $(this).attr('data-src') ) { self.photos.push($(this).attr('data-src')); } else { self.photos.push($(this).attr('src')); } } }); if( index == undefined ) { if( link.attr('data-type') == 'album' ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('href')); } else { if( link.attr('data-src') ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('data-src')); } else { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('src')); } } } else { self.number = (parseInt(index) || 1) - 1; } self.title = 'Обзор Mibro Air: есть ли смысл покупать смарт-часы по цене фитнес-браслета'; self.options = { base_url: 'https://gagadget.com', url_template: 'photo{ number }' } self.show(); } Album.prototype.show = function() { var self = this, photo = self.photos[self.number], number = self.number + 1, mobile = (/iphone|ipad|ipod|android|blackberry|mini|windows\sce|palm/i.test(navigator.userAgent.toLowerCase())), lightbox_code = lightbox_desc_code; if( mobile ) { lightbox_code = lighbox_mob_code; } if( !($('#torba-lightbox').length) ) { $('body').append(lightbox_code); } if( mobile ) { $('.torba-lightbox-nav').show(); } $('#torba-lightbox-image').attr('src', ''); $('#torba-fader, #torba-lightbox').show(); $('#torba-lightbox-image').attr('src', self.options.base_url + photo); $('span.torba-lightbox-img-num').text( t('{ number } из { count }', { number: number, count: self.photos.length }) ); window.location.hash = t(self.options.url_template, { number: number }); // bind close $('div.torba-lightbox-title').text(self.options.title); $('div.torba-lightbox-descr').text(self.title); $('a.torba-lightbox-close, #torba-fader').unbind('click').click(function() { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; }); $(document).unbind('keydown').keydown(function(e) { if (e.keyCode == 27) { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; } }); $('span.torba-lightbox-nav-left, span.torba-lightbox-nav-right').show(); if( number == 1 ) $('span.torba-lightbox-nav-left').hide(); if( number == self.photos.length ) $('span.torba-lightbox-nav-right').hide(); // bind move left $('span.torba-lightbox-nav-left').unbind('click').click(function() { self.prev(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); // bind move right $('span.torba-lightbox-nav-right').unbind('click').click(function() { self.next(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); } Album.prototype.prev = function() { var self = this; self.number -= 1; self.show(); } Album.prototype.next = function() { var self = this; self.number += 1; self.show(); } $(function() { // init album onload var hash = window.location.hash; var result = (new RegExp('photo(\\d+)')).exec(hash); if (result) { // hash requires to init torba album var photo = result[1]; var link = $('.js-album'); if( link.length ) new Album(link, photo); } });