Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей

Автор: Александр Чуб, 21 января 2021, 00:28
Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей

Покупая бюджетный смартфон нужно быть готовым к некоторым компромиссам в плане технических характеристик и некоторых особенностей. POCO M3 не стал исключением, но, стоит отметить, таких компромиссов у него не так много. Смартфон получил большой дисплей очень неплохого качества, необычный дизайн задней крышки, раздельные лотки для SIM-карт и MicroSD, а также стереозвук, что и в более дорогих моделях пока встречается нечасто. И, конечно же, большой аккумулятор, благодаря которому смартфон долго работает без подзарядки. Производительность смартфона вполне достаточна для большинства задач, да и в игры поиграть можно, а на основную камеру можно делать вполне неплохие фотографии. Но ждать "полного фарша" от бюджетного смартфона не стоит. В POCO M3 отсутствует модуль NFC, так что платить в магазинах с его помощью не получится. Камер сзади три, но пользоваться вы будете только основной: пользы от 2-мегапиксельных датчика глубины и макрокамеры очень мало. Также из мелких придирок стоит отметить периодические притормаживания оболочки. Но, несмотря на некоторые претензии, POCO M3 выглядит одним из самых интересных смартфонов в ценовой категории до 4500 грн. Именно столько сейчас просят за смартфон.

POCO M3 на фоне конкурентов

Исходя из цены смартфона, у него есть несколько ближайших конкурентов, все они оснащены аккумуляторами поменьше, экранами и процессорами похуже. Но имеют в своём арсенале NFC-модуль для бесконтактной оплаты.

Большой аккумулятор
Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-2

POCO M3

  • Аккумулятор на 6000 мАч
  • Стереозвук
  • ИК-порт для управления электроникой
Узнать цену
Узнать цену
А-бренд
Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-3
Samsung Galaxy A12
  • Есть NFC
  • Аккумулятор на 5000 мАч
  • Низкая цена
Узнать цену
Узнать цену
Чистый Android
Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-4
Motorola G9 Play
  • Есть NFC
  • "Чистый" Android
  • Аккумулятор на 5000 мАч
Узнать цену
Узнать цену
Сверхширокоугольная камера
Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-5
vivo Y30
  • Есть NFC
  • Сверхширокоугольная камера
  • Аккумулятор на 5000 мАч
Узнать цену
Узнать цену

"Сосед" же в линейке всего один — POCO X3 NFC, он стоит почти в полтора раза дороже. У него мощнее процессор, интереснее набор камер, частота обновления экрана — 120 Гц, есть NFC, но аккумулятор поменьше.

6 причин купить POCO M3:

  • Приятный IPS-дисплей;
  • приличный внешний вид (учитывая ценовую категорию);
  • раздельные слоты для двух SIM-карт и MicroSD;
  • длительное время автономной работы;
  • стереодинамики;
  • ИК-порт для управления электроникой.

3 причины не покупать POCO M3:

  • периодические притормаживания оболочки;
  • дополнительные камеры практически бесполезны;
  • вам нужен смартфон с NFC.

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Как выглядит POCO M3?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  5. Насколько удобен интерфейс?
  6. Насколько хороши камеры?
  7. В сухом остатке

Что в коробке?

POCO M3 поставляется в яркой жёлто-оранжевой коробке. Внутри — сам смартфон, зарядное устройство Quick Charge 3.0 на 22.5 Вт (хотя сам смартфон поддерживает 18 Вт), кабель USB Type-C, инструмент для извлечения лотка, прозрачный силиконовый бампер, защитная плёнка и документация.

Как выглядит POCO M3?

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-10

Стандартный форм-фактор нынешних смартфонов несколько ограничивает возможности экспериментов в плане внешнего вида. В первую очередь, это касается передней панели. В этом плане POCO M3 выглядит типичным, или даже немного устаревшим: закруглённые углы корпуса и экрана, сравнительно небольшие рамки по периметру и вырез в виде капли для фронтальной камеры. Сейчас производители по большей части используют варианты с отверстием (что мне кажется более эстетичным, хотя это — вкусовщина). Над экраном — только разговорный динамик. На этом интересное спереди заканчивается.

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-11

Весь корпус смартфона пластиковый. Рамка — матовая, в нашем случае чёрного цвета. На правой грани — качелька громкости и кнопка питания, котороая совмещена со сканером отпечатков пальцев.

На левом торце разместился лоток.

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-16

Отказываться от карты памяти или второй SIM не придётся: в лоток поместится всё. Привычное решение в недорогих смартфонах.

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-17

Снизу — разъем USB Type-C, динамик и разговорный микрофон.

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-18

На верхней грани — дополнительный микрофон, 3.5-мм разъём для наушников, второй динамик и ИК-порт для управления электроникой.

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-19

Самая интересная с точки зрения внешнего вида часть POCO M3 — задняя панель. Она также пластиковая, но имеет более рельефную поверхность, отдалённо напоминающую своим рисунком кожу. Раньше производители уже использовали подобные решения. К нам приехал нейтральный чёрный вариант. Но есть ещё более интересные и яркие синий и жёлтый.

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-20

Тыльные камеры разместились в небольшом прямоугольном блоке на привычном месте в левом верхнем углу. Сам же этот блок находится на большой глянцевой площадке чёрного цвета во всю ширину корпуса. На ней красуется надпись POCO.

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-21

POCO M3 получился довольно крупным и увесистым (всё-таки внутри батарея на 6000 мАч), но в руке лежит очень неплохо, а рельефный задник способствует ухватистости. Каких-то проблем по сборке не наблюдается: все детали хорошо подогнаны, кнопки не шатаются.

Насколько хорош экран?

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-22

В POCO M3 установлен 6.53-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2340х1080, соотношением сторон 19.5:9. Пиксельная плотность составляет около 395 ppi, что очень неплохо учитывая тип панели, да и ценовую категорию: большинство смартфонов за такие деньги оснащены HD+ экранами. FullHD+ предлагает только пару моделей помимо POCO M3. Частота обновления стандартная, 60 Гц. В настройках набор привычный: яркость (в том числе отдельно для яркого окружающего освещения), тёмная тема интерфейса, фильтр синего, размер шрифта, скрытие выреза под фронтальную камеру, и разные режимы отображения цветов (насыщенный, стандартный и авто).

Картинка очень неплохая, с довольно естественными цветами и хорошими углами обзора. Но запас яркости мог бы быть и повыше, особенно учитывая, что это — IPS, а не AMOLED. Хотя на солнце информация остаётся читаемой. В "Насыщенном" режиме максимальная яркость составила 362.062 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.27 кд/м2, а статическая контрастность — 1341:1. При этом, экран и откалиброван очень неплохо: отклонения от эталонных показателей небольшие, а цветовой охват практически совпадает с sRGB.

В стандартном режиме максимальная яркость немного ниже: 334.086 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.297 кд/м2, а статическая контрастность — 1125:1. При этом, калибровка ещё лучше: показатели ещё ближе к эталонным графикам.

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
POCO M3 362.062
0.27 1341:1
realme X3 SuperZoom 364.375 0.405 900:1
Nokia 5.3 384.335 0.397 968:1
realme C3 421.453 0.409 1030:1
Realme 6 415.488 0.38 1093:1


Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В POCO M3 установлено довольно неплохое (учитывая цену) железо. В качестве процессора используется решение среднего уровня Qualcomm Snapdragon 662. Это — восьмиядерный процессор, который включает в себя четыре ядра Kryo 260 Gold с тактовой частотой до 2.0 ГГц, четыре Kryo 260 Silver тактовой частотой до 1.8 ГГц и производится по 11-нм техпроцессу. За графику отвечает ускоритель Adreno 610. Объём оперативной памяти — 4 ГБ, ёмкость накопителя — 64 ГБ UFS 2.1 или 128 ГБ UFS 2.2 плюс разъём для карт MicroSD. В синтетических тестах смартфон рекордов, разумеется не ставит:

Throttling Test показал, что при длительных нагрузках производительность падает приблизительно до 83%. Не лучший результат, но вполне в пределах разумного. Можно не бояться: в реальных условиях с перегревом проблем не будет. Корпус при этом практически не нагревается.

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-139

Все приложения работают вполне адекватно и быстро, интерфейс же иногда самую малость притормаживает. Хотя похоже, что это — нюансы самой оболочки MIUI 12 для POCO. В современные игры тоже поиграть реально, но комфортно будет только на средних/низких настройках (в зависимости от игры).

Беспроводные интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, FM-радио, поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС. К сожалению, NFC для бесконтактных платежей нет. Но есть бонус в виде ИК-порта для управления домашней электроникой. Предустановлено соответствующее приложение.

Очень приятно удивило наличие в столь недорогом смартфоне стереозвука. На данный момент далеко не все более дорогие смартфоны могут этим похвастаться. 3.5-мм разъём для наушников также присутствует. Но его пока убирают преимущественно во флагманах и (не настолько повально) смартфонах среднего ценового сегмента.

Одной из фишек смартфона является его внушительный аккумулятор на 6000 мАч. При очень плотной нагрузке (включая тесты производительности, игры, обильное использование камеры, звонки и так далее), смартфон можно разрядить за сутки. При чуть более скромном же использовании (без тестов и игр), смартфон без проблем держится два дня. В комплекте со смартфоном поставляется зарядное устройство на 22.5 Вт, но сам смартфон поддерживает только 18 Вт. Что при такой ёмкости аккумулятора не очень: полностью смартфон заряжается около трёх часов.

Что с интерфейсом?

POCO M3 работает на Android 10 версии с оболочкой MIUI 12 для POCO. Какие отличия от "обычной" MIUI, которая установлена на смартфонах Xiaomi сказать сложно. У нас в редакции давно не было смартфонов Xiaomi, соответственно, свежих версий оболочек мы не видели. Но, в целом, узнаётся преемственность, как по дизайну и анимациям, так и по общей логике интерфейса. Из замеченных отличий — появилась возможность включить отдельное меню со всеми приложениями (раньше в MIUI были только рабочие столы). При этом, в самом меню приложений есть различные категории, по которым можно их фильтровать. Варианта навигации два: панель с тремя навигационными кнопками и полноэкранные жесты. Плюс есть перемещаемая смарт-кнопка (по умолчанию отключена).

Диспетчер приложений сделан в виде вертикального списка с карточками. Можно закрыть сразу всё, либо отдельные приложения. Или закрепить нужные. Режим разделения экрана также присутствует.

Помимо сканера отпечатков пальцев, есть функция распознавания владельца по лицу. Сканер работает быстро и точно. За время использования ошибок или задумчивости не наблюдалось. Распознавание лица реализовано стандартно: с помощью фронтально камеры. Так что и в плане надёжности, и в плане работоспособности при плохом освещении этот метод разблокировки — не лучшее решение.

Собственная утилита для геймеров в POCO M3 тоже есть. Функционально всё стандартно: хаб со всеми установленными играми, оптимизация, отключение уведомлений, оверлей с FPS и прочее.

Предустановленных приложений не очень много, но всё самое необходимое есть (диктофоны, калькуляторы, заметки и так далее):

Оболочка удобна в использовании и вполне понятна. Но время от времени наблюдаются небольшие притормаживания (в частности, сразу после разблокировки смартфона). Есть надежда, что поправят с обновлениями.

Насколько хороши камеры?

Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей-270

POCO M3 оснащён тройной тыльной камерой. Основной модуль на 48 мегапикселей. Размер матрицы — 1/2", диафрагма — f/1.79, размер пикселя 0,8 мкм, есть автофокус, оптической стабилизации нет. Остальные два модуля — датчик глубины на 2 мегапикселя и макрокамера с аналогичным разрешением и без автофокуса. Приложение камеры баз особых сюрпризов: горизонтальная карусель с основными режимами съёмки, дополнительные (включая ночной режим) — в отдельном меню. Все основные настройки, включая вспышку, фильтры и HDR расположены на основном экране. Из мелких непоняток — настройки слетаю к значениям по умолчанию. К примеру, HDR имеет три режима: включен, выключен и авто. Но режим почему-то не сохраняется. При повторном включении приложения камеры, HDR возвращается в режим по умолчанию, в данном случае — выключен.

Фактически, действительно полезна в POCO M3 только основная камера. Ожидать от столь недорогого смартфона чудес не стоит, но снимает камера вполне прилично, особенно при достаточном освещении. Неплохая детализация, цветопередача, автофокус быстро срабатывает. В тёмное время суток на помощь приходит ночной режим. Да, с детализацией ситуация очень так себе, но в целом более-менее приличный снимок снять можно даже с рук. Оригиналы можно посмотреть тут.

Размытие заднего фона, для которого как раз используется датчик глубины. Работает не идеально, на вполне привычном уровне недорогих смартфонов:

Макрокамера:

Основное слабое место у камер недорогих смартфонов — это видеозапись. Это касается и POCO M3. Видео смартфон пишет только в FullHD 30 кадров в секунду, никакого намёка на стабилизацию:

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о POCO M3.

  • Смартфон питается от аккумулятора на 6000 мАч и без проблем выдерживает два дня без подзарядки.
  • POCO M3 получил довольно оригинальный дизайн задней крышки (учитывая ценовую категорию) и яркие варианты расцветок.
  • Смартфон оснащен практически всеми современными беспроводными интерфейсами, включая двухдиапазонный Wi-Fi и ИК-порт для управления электроникой. Но NFC для бесконтактной оплаты нет.
Технические характеристики POCO M3
Дисплей IPS, 6.53 дюйма, 2340x1080 (соотношение сторон 19.5:9), 395 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры: 162.3x77.3x9.6 мм, вес: 198 г
Процессор 64-битный 11-нм Qualcomm Snapdragon 662, 4x2.0 ГГц Kryo 260 Gold + 4x1.8 ГГц Kryo 260 Silver, графика Adreno 610
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 128 ГБ + MicroSD
Камера Основная: 48 МП, f/1.79, 1/1.20", 0.8µm, PDAF; макро: 2 МП, f/2.4; датчик глубины: 2 МП, f/2.4, 1080p@30; фронтальная камера: 8МП f/2.1
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, FM, ИК-порт
GPS GPS, A-GPS, GLONASS
Батарея 6000 мА-ч, несъемный; быстрая зарядка 18 Вт
Операционная система Android 10 + MIUI 12 for POCO
Sim-карта 2хNanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
punkee старожил (425 комментариев)
21 января 2021 г. 16:54:19 #

"... ждать "полного фарша" бюджетного смартфона..."; "Камер сзади три, но пользоваться вы будете только основным..." - и это только начало.

Ответить
punkee
0
kostiathebestoftherest читатель (3 комментария)
23 января 2021 г. 20:22:07 #

А вот сяоми я люблю, выделил один из лучших телефончиков.

Ответить
kostiathebestoftherest
0
igordunaevskij972 читатель (3 комментария)
24 января 2021 г. 16:01:01 #

Интересный телефон, та и с таким аккумулятором..

Ответить
igordunaevskij972
0
"; var lighbox_mob_code = "
"; var t = function(str, data) { // template helper for (var i in data) { str = str.replace(new RegExp('{ ' + i + ' }', 'g'), data[i]); } return str; } var Album = function(link, index) { var self = this, link = $(link), foto_link = $('.js-album'); if( link.parent('a').length > 0 & link.attr('data-type') != 'album' & index == undefined ) { return this.click(); } self.photos = []; foto_link.each(function() { if( $(this).attr('data-type') == 'album' ) { self.photos.push($(this).attr('href')); } else { if( $(this).attr('data-src') ) { self.photos.push($(this).attr('data-src')); } else { self.photos.push($(this).attr('src')); } } }); if( index == undefined ) { if( link.attr('data-type') == 'album' ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('href')); } else { if( link.attr('data-src') ) { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('data-src')); } else { self.number = self.photos.indexOf(link.attr('src')); } } } else { self.number = (parseInt(index) || 1) - 1; } self.title = 'Обзор POCO M3: бюджетный бестселлер с большой батареей'; self.options = { base_url: 'https://gagadget.com', url_template: 'photo{ number }' } self.show(); } Album.prototype.show = function() { var self = this, photo = self.photos[self.number], number = self.number + 1, mobile = (/iphone|ipad|ipod|android|blackberry|mini|windows\sce|palm/i.test(navigator.userAgent.toLowerCase())), lightbox_code = lightbox_desc_code; if( mobile ) { lightbox_code = lighbox_mob_code; } if( !($('#torba-lightbox').length) ) { $('body').append(lightbox_code); } if( mobile ) { $('.torba-lightbox-nav').show(); } $('#torba-lightbox-image').attr('src', ''); $('#torba-fader, #torba-lightbox').show(); $('#torba-lightbox-image').attr('src', self.options.base_url + photo); $('span.torba-lightbox-img-num').text( t('{ number } из { count }', { number: number, count: self.photos.length }) ); window.location.hash = t(self.options.url_template, { number: number }); // bind close $('div.torba-lightbox-title').text(self.options.title); $('div.torba-lightbox-descr').text(self.title); $('a.torba-lightbox-close, #torba-fader').unbind('click').click(function() { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; }); $(document).unbind('keydown').keydown(function(e) { if (e.keyCode == 27) { $('#torba-fader, #torba-lightbox').hide(); window.location.hash = '!'; return false; } }); $('span.torba-lightbox-nav-left, span.torba-lightbox-nav-right').show(); if( number == 1 ) $('span.torba-lightbox-nav-left').hide(); if( number == self.photos.length ) $('span.torba-lightbox-nav-right').hide(); // bind move left $('span.torba-lightbox-nav-left').unbind('click').click(function() { self.prev(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); // bind move right $('span.torba-lightbox-nav-right').unbind('click').click(function() { self.next(); if (!mobile && !hide_banner) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh([gagadget_lightbox]); }); } return false; }); } Album.prototype.prev = function() { var self = this; self.number -= 1; self.show(); } Album.prototype.next = function() { var self = this; self.number += 1; self.show(); } $(function() { // init album onload var hash = window.location.hash; var result = (new RegExp('photo(\\d+)')).exec(hash); if (result) { // hash requires to init torba album var photo = result[1]; var link = $('.js-album'); if( link.length ) new Album(link, photo); } });