"; var lighbox_mob_code = "
";

Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: покупатель этого смартфона — кто он?

Автор: Технослав Бергамот, 12 января 2021, 12:15
Дневник Samsung Galaxy Z Fold2:  покупатель этого смартфона — кто он?

Почти два года назад я написал чуть ли не программный текст о том кому нужны смартфоны со сгибающимся экраном. Сегодня уже очевидно, что их хорошо (насколько это возможно для таких дорогих и нишевых устройств) приняли покупатели и рынок. Речь о том, что их станет покупать каждый второй, пока не идет (тут еще понадобится не один год, хотя благодаря интернету и глобализации темпы развития технологий постоянно ускоряются и все каждый раз происходит все быстрее и быстрее). Но продажи того же Galaxy Fold демонстрируют интерес со стороны покупателей. Самое главное — они получают тот пользовательский опыт, на который рассчитывают, и это пока самое главное.

Немного предыстории

Интерес к Galaxy Z Fold2 еще выше, что легко объяснимо — отличия от первой модели значимы, заметны и интересны. К тому же из-за задержки с выпуском первого Fold (Samsung, как принято в компании, сознательно задержала выпуск этого смартфона на рынок, чтобы устранить все возникшие препятствия, неизбежно связанные с запуском новой технологии, — и, как любят писать авторы Forbes, «не прогадала») разница между появлением Fold и Fold2 составила всего полгода, а не год. У любой технологической новинки, способной кардинально изменить расстановку сил на рынке, как правило, есть только один шанс. В случае неудачи потребители воспринимают любую новую технологи, как появившуюся «слишком рано», таких примеров много в истории. Например, первым планшетом был вовсе не iPad, компания Microsoft представила не только свое видение продукта, но даже выпустила для него специальную версию Windows XP Tablet Edition в 2002 году (на 8 лет раньше Apple, выпустившей iPad только в 2010)! И на ней работала масса продуктов, включая, например, Compaq TC1000, выпущенный в 2003 году, который был моим первым портативным компьютером. Революционным, но опередившим свое время, можно назвать и карманный компьютер Apple Newton, впервые выпущенный в 1993 году — именно с него началась эра PDA, но началась она, по-хорошему, не с него, а спустя лет десять, когда появились первые КПК Palm. Не лишним, в разговоре о чрезвычайной важности направления складывающихся смартфонов для Samsung будет упоминание о специальном консьерж-сервисе (как у владельцев Vertu), Z Premier Service, круглосуточно доступном для покупателей смартфонов Z-серии и позволяющим один раз в течение года после покупки получить ремонт устройства по негарантийному случаю (включая разбитый экран, например).

Samsung, как глобальному лидеру рынка, который несмотря на беспрецедентное давление китайских производителей не только сохраняет долю рынка, но умудряется ее наращивать, пусть и ненамного (лидеру вообще расти сложно всегда) крайне важно в текущей ситуации получить (и возглавить) новое направление для развития смартфонов. И не повторить ошибку предыдущего лидера рынка — Nokia, которая не смогла довести до ума свою новую операционную систему Maemo, которая позволила бы ей сохранить лидерство в мире, где уже есть iOS и Android. Только роль проприетарной операционной системы Nokia в случае с Samsung играет технология сгибающихся экранов, несущая новые технологические возможности, новый пользовательский опыт и позволяющая наращивать продажи сверху вниз — постепенно расширяя линейку смартфонов и переходя от флагманов к среднему сегменту и дальше. 

Портреты покупателей (крупными мазками)

Теперь, когда понятны стратегические возможности и контекст ситуации, можно перейти к пониманию того кому может быть интересен такой смартфон, как Galaxy Z Fold2. Для начала я зафиксирую два простых и очевидных, играющих ключевую роль, обстоятельства: сейчас это самый дорогой серийно производимый смартфон на рынке, и у него есть простое всем понятное и визуально закрепляемое отличие — сгибающийся экран. Эта гремучая смесь и позволяет привлекать внимание как раз той аудитории, которая нужна производителю в данной ситуации.

Во-первых (первое, что приходит на ум), это пионеры технологий — люди, которые интересуются любыми технологическими новинками. У каждого из нас (возможно, это вы сами) есть знакомый, который меняет телефоны по 2-3 раза в год. Никогда не задумывались зачем он это делает? Вопрос не в том, что человек «с жиру бесится», а в том, что вокруг нас сегодня очень много технологических новинок. Собственный внутренний зуд подстегивает человека попробовать то одно, то другое. Как правило, чтобы понять все для себя, и выяснить все, что им интересно узнать о продукте, достаточно нескольких недель или месяцев. Дальше первые впечатления ослабевают, меркнут и тот самый зуд вызывает интерес уже к другому устройству, благо их выходит много.  Если угодно, такой профиль покупателя можно воспринимать как гиковскую версия Казановы.

Во-вторых, это могут быть пользователи, которым понятна (и хорошо ложится в их профиль потребления) идея продукта, которую транслирует Samsung, и которая легко объясняет первичные сценарии использования: смартфон и планшет в одном устройстве. Мы все чаще отдаем для решения простых повседневных задач предпочтение смартфону, чем компьютеру: найти что-то быстро в гугле — цену или справочную информацию. Отправить сообщение. Сделать денежный перевод или оплату. Сценариев много, и с каждым годом все больше и больше. При этом планшет остается промежуточным звеном между смартфоном и компьютером. У него выше мобильность, чем у компьютера, и больше экран (соответственно, больше полезной информации или деталей), чем у смартфона. Я бы сказал, что планшет — это такой более удобная версия домашнего компьютера для не высокоприоритетных задач, больше связанных с отдыхом, чем работой: поиграть, посмотреть фильм или включить ребенку мультики, даже почитать новости (посмотреть свежие видеоролики на ютубе или в фейсбуке). Те, кто ежедневно пользуются и смартфонов, и планшетом, внезапно обнаруживают, что их можно заменить одним устройством. Это достаточный повод, чтобы попробовать Z Fold2.

В-третьих, это люди, которые могут мало интересоваться технологиями, но которые любят себя окружать дорогими вещами и ни в чем себе не отказывать. Смартфон уже давно стал самым полезным и необходимым аксессуаром и нашим вторым «я». Эти люди привыкли, условно говоря, каждый год покупать себе новый iPhone в максимальной комплектации (кстати, тот факт, что максимальная версия всегда хорошо продается, говорит о том, что таких люде немало — это и политики, и бизнесмены, и их окружение — всех набирается много). А тут — нечто еще более дорогое (и именно поэтому обладающее магнетизмом для таких покупателей), чем самый дорогой iPhone. Cложно пройти мимо (по крайней мере для таких людей). Добавьте к ним еще тех, кому по разным причинам просто не нравится или не подходит iPhone, но они не готовы доверять свои деньги китайским производителям. Для таких людей альтернатив вообще мало — один из флагманских смартфонов Samsung, так почему и бы не этот? В конце концов, когда тебя окружают одни владельцы айфонов, приятно выделяться среди них, чувствуя определенное превосходство.

На практике, полагаю, срабатывает один из этих факторов (или несколько сразу, что дает больше возможных комбинаций — люди все разные), но, в первую очередь, мне видятся среди покупателей Galaxy Z Fold2 скорее бизнесмены и менеджеры верхнего звена. Скорее всего связанные или с IT (благо отрасль в нашей стране огромна и люди там, мягко говоря, не бедствуют), или с розничными продажами электроники. Это вряд ли будут гламурные инстаграм-дивы (им скорее подойдет очаровательный Z Flip) или религиозно настроенные пользователи «яблочной» техники. 

Три вещи, которые нужно знать о покупателях Samsung Galaxy Z Fold2

  • Это люди активно интересующиеся новыми технологиями и привыкшие самостоятельно составлять мнение, а не полагаться на чужое, пусть и вызывающее доверие.
  • Они привыкли ежедневно пользоваться и смартфоном, и планшетом. Понимают преимущества для себя каждого, и принимают устройство, совмещающее в себе оба сценария.
  • Для них доступен специальный круглосуточно работающий консьерж-сервис Z Premier Service.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться